В Псковском филиале академии прошел литературный вечер, посвященный творчеству автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина

09.12.2022

В Псковском филиале академии прошел литературный вечер, посвященный творчеству автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения известного писателя, драматурга и сценариста Вениамина Каверина, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Псковом. Курсанты научного общества совета самоуправления образовательной организации подготовили и провели в читальном зале библиотеки творческое мероприятие, посвященное юбилею писателя.

Творческий вечер открылся презентацией курсантов Дмитрия Захарченко и Артема Нивина, рассказывающей о том, что настоящая фамилия писателя – Зильбер. Каверин – это псевдоним, взятый из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Писатель родился 19 апреля 1902 года в Пскове, в десятилетнем возрасте поступил в Псковскую губернскую гимназию, в которой проучился шесть лет, а затем вместе с родителями переехал в Москву. В 1920 году поступил в Центральный институт живых восточных языков и в Петроградский университет на историко-филологический факультет. В 1929-м защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского» и выпустил одноименную книгу. В 1930-х годах вышла первая часть его книги «Два капитана».

Участники литературного вечера ответили на вопросы викторины, посвященной произведениям Каверина, и отметили неразрывную связь писателя с Псковом: город неоднократно запечатлен в его творчестве. В самом известном произведении Каверина «Два капитана» (1936–1944) Псков описан как город Энск с двумя реками – Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). В первой части трилогии «Открытая книга» (1946–1956) – «Юность Тани» родной город писателя назван Лопахиным. В повести узнаваемы исторические места Пскова. Это улица Застенная, Вечевая площадь (ныне – площадь Ленина), Ольгинский мост.

Сотрудники библиотеки Псковского филиала академии презентовали книжную выставку «Путешествие длиною в жизнь», посвященную творческому пути писателя, и напомнили курсантам, что у здания Псковской областной детской библиотеки в 1995 году состоялось открытие памятника «Два капитана», а двумя годами позднее была открыта мемориальная доска у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Вениамин Александрович Каверин.


Пресс-служба Псковского филиала Академии ФСИН России


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31