Курсанты почтили память участника освобождения города почетного гражданина Пскова Константина Шестака

24.07.2024

23 июля Псков отметил 1121 годовщину со дня первого упоминания в летописи и 80 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В городе состоялись мероприятия, посвященные этим памятным датам.

Курсанты вместе с представителями областной общественной организации «Собрание высшего офицерского состава» почтили память участника освобождения города почетного гражданина Пскова Константина Шестака, возложив цветы к мемориальной доске героя Великой Отечественной войны, расположенной на доме № 33 по улице, названной в честь его имени.

Константин Андреевич Шестак родился 23 февраля 1913 года в городе Можайске Московской области в семье служащих. В годы Великой Отечественной войны с апреля 1944 года по февраль 1945 года командовал 374-м стрелковым полком 128-й дивизии, которая участвовала в штурме оборонительной линии «Пантера» на Псковском направлении.

За шесть часов боя подразделения полка прошли через Кресты, около вокзала, и стали выходить на правый берег реки. Воины 374-го полка первыми вошли в город, форсировали реку Великую, овладели плацдармом на левом берегу реки еще 22 июля. 23 июля полк К.А. Шестака освободил левую часть Завеличья.

За героизм, проявленный воинами при освобождении Пскова, 374-й стрелковый полк был награжден орденом Красного знамени. Такой же награды был удостоен командир полка Константин Шестак. За ратные дела в годы Великой Отечественной войны Константин Шестак был награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

В 1969 году было принято решение о присвоении Константину Шестаку звания «Почетный гражданин Пскова». Его имя занесено в Городскую книгу почета. В 1974 году Константин Шестак с семьей переехал в Псков на постоянное место жительства. До 1979 года работал старшим научным сотрудником в Псковском музее-заповеднике. Внес большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В 1987 году ушел из жизни, а в 1997 году новая улица на Завеличье в честь него была названа улицей Шестака.

Пресс-служба Псковского филиала Университета ФСИН России

Дата последнего обновления: 01.08.2024 13:01